Суп гороховый постный


Суп гороховый постный


Для случаев, когда необходимо выдержать пост или же придерживаться диетического питания, весьма актуально приготовить постный гороховый суп, рецепт которого не содержит жирного мяса и отличается низкой калорийностью. Для классического варианта мы добавим мясной бульон и некоторые необычные ингредиенты.


Состав:
• Говядина для бульона – от 200 до 500 г;
-
• Горох (цельный либо половинками) – 1 стакан;
-
• Помидоров – 4 шт.;
-
• Яблоки (кислых сортов) – 2 шт.;
-
• Чернослива (без косточек) – 100 г;
-
• Масла оливкового – 3 ст.л.;
-
• Корица – 1 щепоть;
-
• Соль и перец.
-
Приготовление:
Теперь рассмотрим, как приготовить постный гороховый суп. В нашем случае добавляем в рецепт говядину, но можно готовить и без нее. Горох промываем и заливаем холодной водой. Мисочку с горохом отставим пока в сторону.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в холодную воду, и ставим на огонь для приготовления бульон. Готовое мясо вынимаем из бульона, который затем процеживаем с помощью сита и марли.
Сцеживаем воду с гороха. Перекладываем бобовые в кастрюлю с бульоном и снова ставим на конфорку.
Пока варится горох, очищаем лук и крошим его мелкими кубиками.
Мясо режем на небольшие кусочки. Далее в сковороде на разогретом масле пассируем лук с мясом минут 10 и выключаем огонь.
Чернослив нарезаем небольшими кусочками, а помидоры и очищенные от сердцевинки яблоки крошим кубиками.
Теперь кусочки яблок, чернослива и помидор высыпаем в бульон с горохом. Блюдо приобретет слабую кислинку, что добавит пикантности и подчеркнет вкус.


Через 5 минут выкладываем мясо и лук со сковороды в суп и оставляем кипеть еще минут 10.


Обязательно нужно посолить и поперчить слегка.
В случае приготовления рецепта без мяса, можно добавить в конце варки обжаренные грецкие орехи.
Теперь вы знаете, как варить гороховый суп постный, и меню ваших первых блюд стало еще более разнообразным.
Для обладателей мультиварки, также есть вариант рецепта этого супа. Итак, постный гороховый суп в мультиварке потребует следующих ингредиентов ( в этом случае готовим на мясной основе, но можно ее исключить или заменить диетическим мясом птицы).
Состав:
• Мясо – 0,3 кг;

• Гороха – 250 г;

• Луковица и морковка – по 1 шт.;

• Картофеля – 2 шт.

Приготовление:
Морковку и луковицу очищаем и нарезаем кубиками. С картофеля срезаем шкурку и крошим небольшими кубиками.
Все ингредиенты, помимо моркови, выкладываем в мультичашу.
Доливаем воду так, чтобы она покрыла продукты на высоту около 3 см.
Добавляем щепоть соли и включаем режим «Тушение» на период около 2 часов.
После первого часа, кладем морковку и тушим далее.
Наш суп готов! Подаем с гренками или пампушками с чесночком.
На второе для сытного, но постного обеда можно приготовить печеный картофель с сыром .
Приятного аппетита вам!

Рекомендуем: Гороховый суп с гренками и копченостями
Гороховый суп с гренками и копченостями

Аромат, который придают гороховому супу копчености, делает его необычайно вкусным. Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Ингредиенты для супа:

  • Колотого гороха – 300 гр.
  • Говядины на косточке – 700 гр.
  • Картофеля – триста гр.
  • Соли – одна ч.л.
  • Копченой корейки – 200 гр.
  • Копченых ребрышек свиных – 200 гр.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Морковки – 100 гр.
  • Перца болгарского – 1 шт.
  • Копченой грудинки – 200 гр.
  • Пшеничного хлеба – 300 гр.
  • Масла оливкового – 50 мл.
  • Чеснока – 4 дольки.
  • Петрушки – несколько веточек.
Способ приготовления:

Сначала на несколько часов замачиваем горох. Если замочите на ночь – вообще отлично. Так горох станет мягче и сварится быстрее.
Дальше готовим бульон для супа. Мясо хорошенько промываем под проточной водой и отправляем кастрюлю. Заливаем водой и даем закипеть на сильном огне. После этого варим всего пару минут. Отдельно подготавливаем воду-кипяток (3 литра).

Когда мясо проварится пару минут, достаем его из кастрюли, сливаем воду и моем кастрюлю, в эту же кастрюлю вливаем чистую воду-кипяток и кладем мясо. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания прикручиваем огонь до самого маленького, в кастрюлю кладем очищенную луковицу, морковь. Варим бульон около 2 часов, пока мясо полностью не приготовится. Если вода в процессе варки бульона будет испаряться, можно немного подливать.

Когда бульон будет сварен, достаем из него лук, морковь, отправить в бульон горох и проварить еще минут 40. Далее очищаем картошку, нарезаем ее небольшими кусками и складываем в кастрюлю вариться до полной готовности.

Тем временем, нарезаем кубиками корейку, мясо с ребрышек удаляем и отправляем в кастрюльку. Суп солим на вкус. Нарезаем лук, трем морковь и нарезаем болгарский перец. Грудинку нарезаем полосочками, обжариваем на сухой сковороде, сюда же кладем лук, морковь и перец сладкий. Спустя пару минут пассировки, отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с супом и провариваем несколько минут.

Суп готов, теперь можно готовить гренки. Нарезаем небольшими кусочками хлеб, в сковороду наливаем подсолнечное масло с добавлением чеснока и обжариваем на нем наш хлеб. Далее раскладываем хлеб на противне и подсушиваем в духовом шкафу.

При подаче на стол добавляем в порционные тарелки с гороховым супом гренки и мелко резаную зелень.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  8-05-2014, 19:25   Просмотров: 1266   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.