Основные способы обработки и производства черной икры


Основные способы обработки и производства черной икры


Черная икра — один из основных атрибутов хорошего застолья, наряду с запотевшим кувшином водки. К сожалению в последнее время стоимость данного деликатеса существенно возросла и позволить себе ежедневно лакомиться ею, может далеко не каждый. Кроме вкусовых качеств, икра богата на различные полезные вещества и микроэлементы. В частности, это белок, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Сырьем для ее производства является икра осетровых рыб, а основными способами обработки сырья — посол, пастеризация, вяление.
Осуществляют посол черной икры с помощью сухой соли или тузлука. Предварительно ее нужно отделить от внутренностей, очистить, засолить и уложить в специальную посуду. После этого несколько раз необходимо сливать образовавшийся рассол, пока содержимое не приобретет однородную консистенцию и ярко-черный цвет. Затем массу необходимо разложить по банкам, утрамбовать и залить до краев подсолнечным или оливковым маслом. При таком производстве продажа черной икры становится очень выгодным делом. Если икра нужна для текущего употребления — ее хранят в холодном месте.

Еще один популярный способ производства черной икры — пастеризация. Она осуществляется в пастеризаторе с помощью воды, нагретой до 60-ти градусов. После чего ее расфасовывают по жестяным или стеклянным банкам. При использовании данного способа несколько снижается качество продукта: икринки уплотняются, икра становится сухой и рассыпчатой, изменяется вкус. Но с другой стороны, пастеризованная икра гораздо дольше хранится даже при комнатной температуре и выдерживает транспортировку на дальние расстояния.

Также для обработки черной икры используется такой метод, как прессование. С его помощью готовится паюсная икра, она готовится из сырья с ослабленной оболочкой из мелкого зерна. Посол ее длится не более 3-х минут и производится в тузлуке, после этого икра прессуется в холщовом или бязевом мешке для удаления влаги. При уменьшении влажности увеличивается жирность продукта, благодаря высокой концентрации соли, становится невозможным развитие микрофлоры. Хранить такую икру необходимо в охлажденном состоянии.


Рекомендуем: Баклажанная икра
Баклажанная икра
Фраза из кинофильма  »Иван Васильевич меняет профессию» сделала баклажанную икру истинно народным блюдом. В 1973 году полки магазинов ломились от баклажанной икры, которая почему-то не пользовалась спросом у советских граждан. Однако после выхода на экраны кинокартины Гайдая, подавать на стол «заморскую икру» стало признаком хорошего тона. Попробуем приготовить этот деликатес дома.
Для приготовления баклажанной икры нам понадобится один крупный баклажан, пара небольших кабачков, одна головка репчатого лука, одна морковь, четыре столовых ложки подсолнечного масла, две столовые ложки воды, одна ложка томатной пасты. Для вкуса нам будет нужна соль, перец, немного уксуса и пучок свежей зелени.

Баклажан нужно запечь в духовке при температуре 200 С. Готовый баклажан мы охладим, снимем с него кожицу и мелко нарежем. Пришло время запечь и кабачки. После запекания кабачков при такой же температуре, при которой мы пекли баклажан, охладим их и тоже мелко нарежем. Нашинкуем морковь, лук и обжарим их на на масле в течение 5-7 минут. Смешаем все в одной сковороде. К нашей смеси добавим томатную пасту и воду, а затем потушим все это в течение 15-20 минут.

Наша икра готова. Подавать баклажанную икру к столу нужно охлажденной, предварительно украсив блюдо зеленью.

загрузка...
Добавлено:  8-05-2014, 13:53   Просмотров: 1555   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.