Сочный бифштекс


Сочный бифштекс


Когда за окном прекрасный солнечный день, причём неважно, летний, весенний или осенний, так не хочется проводить его среди городской суеты. Душа так и просит вырваться на природу, на свежий воздух. Выехать за город и приготовить шашлык, или пожарить стейк… Что может быть лучше? Но как быть, если погода  совершенно не способствует поездкам, а вам так хочется ароматного, неимоверно вкусного и с хрустящей корочкой мяса? Выход есть! Вы не поверите, но пожарить великолепный стейк (хотя у нас чаще используется понятие бифштекс) можно пряма не выходя из своей квартиры! Всё, что вам нужно иметь под рукой – это немного перца, соли и хорошую сковороду. Ну и, безусловно, не забываем что нам нужна говядина. Рецепты утверждают, что свинина для данного блюда не подойдёт.
Перед приготовлением мясо должно немного постоять, чтобы стать комнатной температуры. Затем вам необходимо с двух сторон его хорошенько посолить и поперчить. Сковороду лучше всего использовать чугунную, ведь у них достаточно утолщённое дно. Но если у вас другая сковорода, вам просто надо будет налить на дно подсолнечное масло. Сковороду необходимо хорошо разогреть на большом огне. Чтобы понять, хорошо ли нагрелась сковорода, можно слегка дотронуться до её поверхности куском мяса. Если вы не услышали характерного шипения – сковорода ещё не достаточно разогрелась.
Выкладывая мясо на сковороду следите за тем, чтобы куски не плотно прилегали друг к другу, и между ними оставался зазор. С каждой стороны обжарьте по 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь до среднего, и обжарьте с двух сторон ещё 1-3 минуты.
Готовые бифштексы следует переложить на блюдо, накрыть фольгой и оставить «дойти» ещё на 5 минут.  На 4 тарелки переложите разрезанные пополам бифштексы. По желанию сверху можно присыпать зеленью. В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или жареные грибы. Также прекрасным дополнением будет специально приготовленное масло. Для этого вам надо измельчить в блендере чеснок, жареный перец, петрушку и колбаски чоризо. Затем добавить соль, масло, перец, паприку, придать прямоугольную форму, завернуть в пластиковую плёнку и поставить в холодильник.
Для приготовления бифштекса  понадобятся 2 стейка толщиной 3-3.5 см (примерно по 300-400 гр); 1 ст.л. растительного масла; молотый чёрный перец и соль.
Для масла: 2 зубчика чеснока; четверть стакана сухих колбасок чоризо, нарезанных кубиками;  четверть стакана консервированного жареного сладкого перца; 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки; полстакана размягчённого несолёного сливочного масла;  четверть чайной ложки соли и пол чайной ложки чёрного молотого перца.


Рекомендуем: Кулинария для чайников: готовим рубленый бифштекс с яйцом
Кулинария для чайников: готовим рубленый бифштекс с яйцом

Бифштекс берет свое название от двух английских слов beef - говядина и steaks - куски, по сути классический бифштекс является разновидностью стейка.
В сегодняшней статье речь пойдет о рубленом бифштексе, который, по большому счету, является прототипом котлеты.


Бифштексы как и стейки имеют классификацию прожарки:
С кровью (rare) — непрожаренное мясо с кровью (температура сковороды 200 °С, 2—3 минуты);
Непрожаренный (medium rare) — мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета (температура сковороды 190—200 °С, 4—5 минут);
Средний (medium) — мясо с розоватым соком (температура сковороды 180 °С, 6—7 минут);
Почти прожаренный (medium well) — мясо с прозрачным соком (температура сковороды 180 °С, 8—9 минут);
Прожаренный (well done) — абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (температура сковороды 180 °С, 8—9 минут + доготовка в разогретой до 180 °С духовке, в течение 2 - 3 минуты).
Для приготовления нам понадобится:
1. Говядина - 500 гр. с долей жира, порядка 15 - 20%
(либо, 400 гр. филе и 70 - 100 гр. говяжьего сала)
2. 4 средних луковицы
3. Яйца - 5шт.
4. Укроп - 25 гр.
5 Петрушка - 25 гр.
6. Соль - 1 ч/л (ч/л - чайная ложка)
7. Перец черный молотый - 1/2 ч/л
8. Масло оливковое для жарки
Из инвентаря потребуется:
Мясорубка
Сковорода с толстым дном
Духовка, для прожарки well done
Начинаем готовить.
Мясо вместе с салом пропускаем через мясорубку, желательно два раза, получившийся фарш выкладываем в глубокую миску.
Очищаем две луковицы, мелко нарезаем и добавляем их к фаршу, туда же отправляем одно яйцо, а так же соль и перец, после чего тщательно вымешиваем.
Зелень мелко рубим и тоже добавляем к фаршу, после чего вымешиваем его повторно до однородного состояния.
Делим фарш на четыре равные части и формируем из каждой плоскую "котлету" размером с ладонь. Обжариваем бифштексы на разогретой сковороде в оливковом масле с двух сторон до румяной корочки и оставляем на несколько минут в теплом месте, чтобы они не остыли.

Оставшийся лук режем кольцами и обжариваем в сковороде где жарилось мясо в течение двух минут, помешивая. Не пересушите! Лук должен лишь слегка подрумяниться.
Бифштексы отправляем на разогретые тарелки, сверху выкладываем обжаренный лук. Из яиц делаем яичницу-глазунью, разрезаем ее на 4 части так, чтобы в каждой был один желток, и выкладываем ее сверху на жареный лук.
Готово!
Гарнировать бифштексы лучше всего жареным или отварным картофелем, либо картофельным пюре.
Кормите себя и своих любимых! Желаю удачи!

загрузка...
Добавлено:  5-05-2014, 14:57   Просмотров: 1838   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.