Как варить грузди


Как варить грузди


Грузди издавна используются в традиционной русской кухне, существует множество рецептов соленых и маринованных груздей – это отличный способ сохранить грибы на зиму. Солить грузди можно свежими, а можно предварительно сварить. Поговорим о том, как варить грузди для последующей засолки или маринования.

Сначала грузди нужно перебрать, выбросить червивые и слишком старые грибы, почистить и хорошенько промыть. Чистить грузди легче сухими, налипший мусор легко очищается мягкой щеткой. Из-за горького вкуса грузди следует вымочить в течение двух-трех дней в холодной воде, воду менять не реже одного раза в сутки, если есть возможность – то чаще. Чтобы горечь быстрее ушла, в воду можно добавить немного соли и лимонной кислоты.

Варить грузди, как и другие грибы, следует в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей. Если в последующем грибы будут мариноваться – в воду добавляется необходимое количество уксуса. Варятся грузди от 40 минут до часа, в зависимости от размера, воды нужно не очень много, так как грибы дают много сока. Очень вкусны грузди, приготовленные вместе с помидорами или в томатном соке, готовят из груздей и отличную грибную икру.


Рекомендуем: Маринованные грузди
Маринованные грузди

Груздь — является представителем пластинчатых грибов. Его очень любят в Забайкалье и на Севере. Это исконно русский гриб, и его шапка леечкой, будто из слоновой кости, известна каждому грибнику.

Настоящие грузди встречаются большей частью в дубовых, сосново – березовых лесах, на песчаном грунте, с начала лета и до наступления осени.

Заготавливают на зиму грузди по-разному: их сушат, солят холодным и горячим способами и маринуют. И вот о том, как приготовить маринованные грузди на зиму, мы вам сегодня и расскажем. И остановимся на  классическом рецепте.

Кстати, бытует мнение, что грузди мариновать нельзя, ох и почему я раньше этому верила. На самом деле, ничего нет вкуснее этих маринованных грибочков. Попробуйте — не пожалеете.

Маринованные грузди — рецепт домашней заготовки

На банку объёмом 1 литр:

сахар (2 ст. ложки),

чуть больше пол литра воды,

крупная (обязательно, а то будут мягкими грибы) столовая ложка соли,

душистый перец,

лист лавровый,

уксус (4 ст. ложки),

гвоздика душистая (несколько штук),

свежие грузди

Самое сложное в этой заготовке — это очищение грибов от грязи и мусора. Ох и намучилась же я. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой и варим в течение 20 минут.

Затем сливаем воду, и снова заливаем грибы чистой, горячей, соленой водой: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара на пол литра воды. Добавляем специи и варим грузди в течение 20-30 минут.

Готовые грибы складываем в подготовленные банки, добавляем уксус и заливаем маринадом, в котором варились наши грибочки и закрываем крышкой.

Считается, что грибы не закатывают без доступа кислорода, поэтому желательно грибы укладывать в банки с закручивающимися крышками. Маринованные грузди отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Несколько советов:

В шляпках меньше содержание грибной клетчатки, поэтому они хорошо перевариваются. Поэтому желательно сначала отваривать ножки (в течение 5 минут, а затем вмести с ними у же и шляпки). У старых грибов лучше срезать со шляпки трубчатый нижний слой. Там образуются споры.

Нельзя хранить собранные, не обработанные грибы более 2-3 часов, особенно, если они собраны  в сырую, дождливую погоду.

загрузка...
Добавлено:  2-05-2014, 10:27   Просмотров: 2887   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.