Турноверы с сыром фета и шпинатом


Турноверы с сыром фета и шпинатом


Со шпинатом в свое время, конечно, неудобно получилось. Благодаря ошибке исследователей XIX века миф о том, что шпинат буквально напичкан железом, жив до сих пор, невзирая на многочисленные научные опровержения. Тем не менее, железо в шпинате все же содержится, так же, как и кальций, магний, фолиевая кислота и другие витамины и антиоксиданты – а значит, есть его надо. Поэтому я и рекомендую вам этот рецепт – возни немного, а закуска выйдет отличная, полезная и вкусная. Советы о том, как выкрутиться, если у вас нет тех или иных ингредиентов, читайте ниже. Турноверы с сыром фета и шпинатом

10 шт.

для теста:
1 стакан муки
100 г. сливочного масла
75 мл. воды
1/2 ч.л. соли

для начинки:
60 г. шпината
75 г. сыра фета
5-6 черных оливок
1 зубчик чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
1 веточка розмарина
1 яйцо


Масло нарежьте небольшими кубиками и замешайте в муку. Добавьте соль и воду и размешайте вилкой, затем переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите до однородности. При помощи скалки раскатайте тесто в прямоугольник 10 х 20 см. и расположите его так, чтобы более короткая сторона была напротив вас. Подверните ближнюю к себе треть листа теста вниз, накройте его сверху дальней третью, затем сложите пополам и снова раскатайте в прямоугольник 10 х 20 см. Еще раз проделайте манипуляцию по складыванию теста, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Через 20-25 минут достаньте, раскатайте его в прямоугольник, сложите, заверните в пленку и снова уберите в холодильник. Все эти хитрости необходимы для того, чтобы получить пышную, слоеную текстуру теста, так что ничему не удивляйтесь.

Некоторое время назад шпината в наших магазинах было днем с огнем не сыскать, но теперь, если свежий вам найти не удалось, проверьте в отделе замороженных овощей. Сыр фета можно заменить козьим или овечьим рассольным сыром, а кедровые орешки – любыми другими (в таком случае их следует измельчить). Было б желание.

Для начинки промойте и измельчите шпинат, покрошите сыр фета, на сухой сковороде быстро обжарьте кедровые орешки, мелко нарубите оливки, чеснок и листики розмарина, и все как следует перемешайте. Взбейте яйцо и замешайте половину в начинку, другая половина вам пригодится чуть позже. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его до толщины 3-4 мм., и нарежьте 10 кружков диаметром 7-8 см. Укладывайте в центр каждого кружка по 1,5 ст.л. начинки и запечатывайте, чтобы получились пирожки в форме полумесяца. Переложите их на смазанный маслом противень, смажьте сверху взбитым яйцом и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте горячими – и, кстати, они неплохо сочетаются с красным вином.


Рекомендуем: Слоеное тесто.
Слоеное тесто.
Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить слоеное тесто у себя дома. Затем из него можно сделать все, что угодно – слоеные булочки, конвертики с начинкой, турноверы, и, разумеется, круассаны. В общем-то, то же самое, что и из замороженного слоеного теста, которое продается в магазинах – но как-то раз меня угораздило изучить его состав. Со всей ответственностью заявляю: лучше обходите это “слоеное тесто” стороной, и чем дальше, тем лучше. Перебрав несколько рецептов, я наконец остановился на этом – возможно, он выглядит немного внушительно, но в самом процессе приготовления слоеного теста нет ничего сложного. Дрожжевое слоеное тесто

8 порций

500 г. муки
1/2 пакетика сухих дрожжей
90 г. сахара
1 ст. л. соли
300 мл. теплого молока
320 г. сливочного масла комнатной температуры


Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, добавьте молоко и замесите тесто. Легче всего делать это в комбайне, но руками тоже возможно. Через 8-10 минут энергичного вымешивания переложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, где за 1,5-2 часа оно должно удвоиться в размере. Пока тесто “подрастает”, выложите масло на пищевую пленку, укройте вторым слоем пленки и раскатайте в прямоугольник размером примерно 20 на 25 сантиметров. Переложите масло в холодильник, чтобы оно затвердело в той форме, которую вы ему придали.

Все последующие манипуляции направлены на то, чтобы придать нашему тесту должную слоеность.

1. Итак, переложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник 60 на 25 сантиметров (далее добавляйте муку на поверхность стола всегда, когда это необходимо).

2. Выложите прямоугольник из масла на верхнюю треть теста, затем сложите тесто втрое – масло оказалось внутри.

3. Раскатайте тесто до его первоначального размера 60 на 25 см., снова сложите втрое, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Снова раскатайте тесто до размера 60 на 25, снова сложите втрое, снова заверните в пленку, снова уберите в холодильник еще на 30 минут.

5. Последняя манипуляция: раскатайте, сложите, заверните, уберите в холодильник – на сей раз на ночь.

6. Выньте тесто из холодильника и разрежьте его надвое. Вы можете использовать обе половины или заморозить одну из них – после размораживания со слоеным тестом можно работать так же, как и с только что приготовленным.

загрузка...
Добавлено:  23-04-2014, 07:40   Просмотров: 1245   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.