Как приготовить соус


Как приготовить соус


Соус – эта та самая изюминка, которая способна сделать ваши блюда по-настоящему вкусными и оригинальными. Дополняя одно и то же блюдо разными соусами, можно придать ему совершенно иной, неповторимый вкус.

Существует великое множество различных соусов. Как правило, в качестве основы выступают сметана, сливочное, оливковое или другое растительное масло, концентрированные бульоны или молоко.

Все соусы делятся на холодные и горячие. Горячие соусы в большинстве своем готовят из пассированной муки, благодаря которой они и имеют особую консистенцию. Соус, для приготовления которого не используется мука, готовится с использованием растительного или оливкового масла.

Для придания соусу особого вкуса в него добавляют томатное пюре, грибы, уксус, виноградное вино, лук, каперсы и другие продукты. Самые распространенные приправы – чеснок, душистый черный перец, петрушка, лавровый лист, сладкий стручковый перец (сушеный или свежий) и другие душистые травы и приправы.

Если для приготовления соуса вы используете уксус – берите винный или фруктовый уксус. Кроме уксуса можно добавить лимон (цедру лимона), барбарис, щавель, рассолы огурцов или помидоров, ревень и другие продукты, имеющие характерную кислинку. В соус их добавляют в виде сока, отвара или же пюре.

Если для соуса вы используете муку, обязательно обжарьте ее, в противном случае он будет иметь неприятный вкус и тягучую консистенцию. Чтобы соус получился без комков, муку надо предварительно развести в подсоленной воде.

Разные ароматические вещества добавляют за 10-15 минут до окончания приготовления соуса, молотый черный и красный перец нужно добавить только после того, как вы его процедите.

Соус станет еще вкусней, если влить в него немного вина. Для белого соуса выбирайте белое столовое вино, для красного – мадеру или портвейн. Если у вас нет белого вина, заменить его можно растворенными в небольшом количестве уксуса 2 кубиками сахара.

Зачастую любой соус представляет собой сочетание трех элементов:

  • основы (сливки, овощной отвар, молоко, бульон – мясной или рыбный),
  • элемента, придающего соусу особый вкус,
  • элемента, отвечающего за консистенцию соуса (растительное масло, мука, яйца).

Соблюдая структуру, можно смело идти на любые эксперименты с разными продуктами и готовить вкуснейшие соусы по своей рецептуре.


Рекомендуем: Светлый основной соус для мясных горячих блюд
Светлый основной соус для мясных горячих блюд

Светлый горячий соус (по простому: подливка), хорошо сочетается практически со всеми блюдами из мяса, он используется в качестве основного при приготовлении других более сложных видов соуса, в состав которых включаются дополнительные ингредиенты.

Состав соуса:

  • Мука - 2 ст. л.
  • Маргарин (или сливочное масло) - 2 ст. л.
  • Сливки (или сметана) - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Мясной бульон (или просто вода) - 0,5 л.
  • Соль.

Способ приготовления:

Маргарин или масло растапливаем в сковородке и прокаливаем, пока не испарится содержащаяся в них вода. Добавляем внутрь муку и поджариваем ее до светло-желтого цвета, затем непрерывно помешивая подливаем к соусу жидкость.

Варим соус в течении несколько минут на медленном огне, затем солим его по вкусу. Сливки и масло добавляем к уже готовому соусу и после этого соус снимаем с огня и прекрашаем варить.

Светлый соус подойдет к вареному мясу, к различным блюдам из фарша (например котлетам) или субпродуктов. Светлый соус с укропом

Состав:

  • Основной светлый соус;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • 1 ст. л. лимонного сока или белого вина;
  • 2 ч. л. сгущенного молока или немного сахара.

Приготовление:

К готовому светлому соусу добавить вышеуказанные приправы и хорошенько перемешать.

Соус с укропом подойдет к вареной телятине, блюдам из куриного мяса и крольчатине. Соус с сельдереем или петрушкой

Состав:

  • Основной светлый соус;
  • 1 ст. л. тертого корня сельдерея или петрушки;
  • 1 ст. л. рубленной зелени сельдерея;
  • 1 ч. л. сгущенного молока (можно заменить сахаром).

Приготовление:

Тертый корень петрушки или сельдерея вместе со сгущенным молоком добавляем к основному соусу и варим, мелко рубленная зелень добавляем в соус когда он будет уже готов.

Соус с петрушкой (или сельдереем) обычно подают к блюдам из колбасы и колбасных изделий, фарша и говядины.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  22-04-2014, 09:44   Просмотров: 1357   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.