Картофельная фокачча с каперсами


Картофельная фокачча с каперсами


Я хотела попробовать каперсы уже очень давно. Признаться, просто жалко было отдать за маленькую баночку неведомого продукта столько денег. Но вот, любопытство взяло верх и вожделенный продукт у меня.  На вкус они мне не очень понравились, пришлось с ними что-то готовить.

Каперсы представляют собой нераспустившиеся цветочные бутоны.
Продаются диковинные овощи уже в рассоле и он настолько сильный и разнообразный по вкусу, что вызвал у меня неприятные ощущения во рту. 
Начитавшись в сети про совершенно не вкусный продукт, я выяснила, что с ним лучше что-то готовить или добавлять как всего лишь нотку, а не использовать в качестве полноценного ингредиента. Вот тут и пришла мне в голову идея сделать итальянскую фокаччу с картофелем, луком и двумя видами каперсов. В моем пироге 2 вида, но вы вполне можете попробовать только один.
Для приготовления вам понадобится:
— 500 г пшеничной муки
— 6 г дрожжей
— 250 г воды
— 1 ч.л сухого розмарина
— 4 маленькие картофелины
— 4 ст.л оливкового масла 
— 1 ч.л соли
— 1 ч.л сахара
— 1 луковица
— 4 ч.л каперсов (если есть возможность, используем артишоки, разные виды каперсов) 
Время приготовления: около 3 часов. Время выпекания: 40 минут.
Картофель отвариваем в мундире, даем остыть и трем на мелкой терке.
 
Тесто замешиваем самое обычное, дрожжевое. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль, сахар, розмарин. 


 
Постепенно добавляя воду, замешиваем не тугое тесто. Очень важно не перестараться и не дать тесту стать твердым. Накрываем его пленкой, даем увеличиться в объеме вдвое. Чем больше раз вы дадите тесту подойти, тем пышнее и вкуснее оно будет.


 
После первого подхода, вводим натертый картофель, тщательно его вмешиваем в тесто. Даем тесту еще раз постоять.  Затем, выкладываем его в форму для выпекания. Я выбрала круглую с рифлеными краями.


 
Репчатый лук нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их на тесто.


 
Сверху посыпаем каперсами в произвольном порядке.


 
Даем пирогу постоять под пленкой или полотенцем еще 20 минут. Тем временем, разогреваем духовку. Отправляем туда форму с противнем, ждем 30-40 минут.


 
Готовую фокаччу вынимаем из формы, выкладываем на решетку, даем остыть.


Рекомендуем: Тостовый хлеб
Тостовый хлеб
В магазинах и супермаркетах сейчас такой разнообразный выбор продуктов, что не все и не всегда замечаешь. Вот так и я, проходя мимо отдела с хлебобулочными изделиями, «вдруг» заметила существование тостового хлеба. И, конечно же, мне тут же захотелось приготовить такой вид у себя на кухне. Что вышло из этой затеи, читайте дальше.


 
Узнав некоторое количество рецептов в сети, я выбрала один, наиболее мне понравившийся, и принялась за дело. Поначалу, даже оглядываясь на мой немаленький опыт приготовления хлеба в домашних условиях, я подумала, что у меня может не выйти то, что я себе нарисовала в воображении. Но все получилось в наилучшем виде, поэтому спешу поделиться с вами своим рецептом.

Для приготовления вам понадобится:

— 430 г пшеничной муки
— 270 мл теплой воды
— 2 ст.л меда
— 3 ст.л оливкового масла
— 1 1/2  ч.л соли
— 1 1/2 ч.л дрожжей
— 1 ч.л сушеного розмарина (по желанию)

Время приготовления: 3 часа.  

Первым делом отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Это нужно для пышности хлеба. Так мука насыщается кислородом.


 
Далее, добавляем все сухие ингредиенты: соль, дрожжи, розмарин. Можно еще добавить немного сушеного чеснока.




 
Тщательно перемешиваем сухую массу.




 
Добавляем оливковое масло и вливаем теплую воду.




 
Замешиваем жидкое тесто и, вымесив его несколько минут в кухонном комбайне или 5 минут руками, оставляем под пленкой для увеличения в объеме в несколько раз.




 
Подошедшее тесто обминаем, выпускаем из него воздух, разделяем на две части, выкладываем в форму для запекания. У меня специальные формы для хлеба, но, как вы понимаете, форма может быть совершенно разной.




 
Накрываем тесто пленкой или полотенцем, оставляем на 40 минут для подъема. Тем временем, включаем духовку на 200 градусов для разогрева. 

Подошедшее тесто отправляем в печь на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. На выходе она должна оставаться сухой.




 
Румяный, воздушный, свежий хлебушек, с неповторимым ароматом готов. При нажатии его можно сплющить в тонкую линию, но за минуту он восстанавливает свою форму. 




 
Хлеб получается именно тостовый, но в сто раз вкуснее покупного.
Желаю вам вдохновения на кухне!





загрузка...
Добавлено:  11-04-2014, 21:22   Просмотров: 620   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.