Пирог "Трухлявый пень",рецепт из детства


Пирог


Многие помнят этот пирог из детства. Ароматный, сладкий, и очень интересный на вид, ну точно – трухлявый пень. Весь такой темный, а внутри пористый, как будто его проточили муравьи и дырочки – это их потайные ходы, только им известного направления. А цвет внутри еще интересней, он имеет зеленоватый оттенок, да, да,  ведь именно поэтому у этого пирога такое название – « Трухлявый пень» , а получается этот цвет благодаря варенью, которое необходимо добавлять в пирог.

Красоту и аромат этого пирога помнит, наверное, каждый, а вот с точностью рецепта, увы, случаются проколы. Вот и решила напомнить рецепт пирога «Трухлявый пень».

Вам понадобится:
- 1 стакан любого варенья (смородинового, малинового или черничного)
- 200 г (пачка) сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- сода;
- уксус.

Масло небходимо растопить. Затем в блюде соединяем варенье, масло, сахар, яйца, муку. 1 чайною ложечку соды погасим столовой ложкой уксуса и добавляем к остальным продуктам. Всё тщательно пермешиваем. Затем смазываем растительным маслом форму, выкладываем в неё тесто и ставим в духовку.

Готовность проверяем как обычно - спичкой или зубочисткой.


Рекомендуем: Пирог «Зебра»
Пирог «Зебра»

Рецепт простого полосатого пирога из сдобного, на сметанной основе теста, под названием «Зебра». Вы наверно и сами догадались, что это название он получил именно из-за чередующихся темных и светлых, похожих на окраску зебры полос.

Ингредиенты:

  • Муки 300 гр;
  • Сметаны - 200 гр;
  • Масла сливочного - 180 гр;
  • Сахара - 2 ст;
  • Яиц - 5 шт;
  • Гашёной уксусом соды, 0,5 ч.л;
  • Какао порошка - 2 ст.л.
Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахарным песком до образования белой пены. К взбитой яичной смеси добавляем просеянную муку, растопленное сливочное масло, гашеную соду (или разрыхлитель), сметану и смешиваем все до получения однородного и не очень густого теста.

Полученное тесто делим на две равные части. В первую добавляем две столовых ложки муки, а во вторую две столовых ложки какао и смешиваем пока не исчезнут комочки.

Форму для выпечки смазываем маслом и столовой ложкой начиная с центра формы вливаем тесто каждого вида поочередно, не смешивая друг с другом, продольными полосами.

Ставим форму с пирогом в разогретую до 200° духовку и выпекаем примерно 30 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если верхняя часть пирога испечется намного быстрее низа и середины - во избежание подгорания накройте его фольгой и смело (немного убавив температуру) продолжайте запекать до полной готовности.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  8-04-2014, 22:06   Просмотров: 748   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.