Кабачки консервированные с уксусом


Кабачки консервированные с уксусом



Ингредиенты
  • кабачки – 800 г
  • листья вишни – 3 листочка
  • листья смородины – 3 листочка
  • щирица (амарант) – 2 листочка
  • эстрагон – 1 веточка
  • базилик – 2-3 листочка
  • хрен – 1/20 листа
  • перец горький – ? стручка
  • чеснок – 3 зубка (больших)
  • перец душистый горошком – 3-4 шт
  • уксус – 1 ст ложка
  • соль – 2 ч ложки
  • сахар – 1 ч ложка
  • Рецепт консервирования кабачков практически идентичен рецепту консервированных огурцов с уксусом и травами. Консервированные кабачки похожи по вкусу (немного) и поэтому можно смело брать любые «огуречные» рецепты.

    Тщательно помыть и простерилизовать банку и крышку к банке. Всю зелень промыть и посушить.


    Уложить на дно банки зелень: листья вишни и смородины, амарант, эстрагон, базилик, хрен.

    Добавляем: чеснок и горький перец.

    Горький перец перед тем как положить в банку очищаем о семян. Это снизит горечь и остроту. Но если хотите «ядреных» – пожалуйста.




    Кабачки очищаем от внешнего слоя. Режем на кружочки, а затем еще на половинки. Интересно, что при чищении кабачков, на руках остается неприятный слой, который потом (если чистить много) плохо смывается. Поэтому при большом количестве кабачков я процедуру чищения делаю в одноразовых перчатках (для покраски).




    Укладываем кабачки в банку (плотно).

    Когда покупаете кабачки, для консервации лучше брать молоденькие. В них семечек практически не видно и на  вкус не ощущаются.




    Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять минут 15.




    Сливаем воду. Поскольку вода в банке еще горячая, у меня для этого есть специальная крышка, с прорезанными в ней дырками. Очень удобно сливать горячую воду при консервировании.

    И снова заливаем кипятком. Опять даем выстоять 15 минут и опять сливаем.




    После 2-го раза в кабачки без воды засыпаем: соль, сахар и перец горошком. И заливаем уксус.

    Заливаем последний раз кипятком и сразу закрываем крышку.




    Переворачиваем вверх дном для контроля плотности консервации. Пусть остынет и на полку с заготовками для зимы.

    Приятного аппетита.




     


    Рекомендуем: Огурцы консервированные (с уксусом)
    Огурцы консервированные (с уксусом)


    Огурцы консервированные с уксусом

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 3 зубка (больших)
  • укроп – 2 зонтика
  • хрен – 1 лист
  • листья вишни – 5 шт
  • листья смородины – 5 шт
  • перец душистый горошком – 6-7 шт
  • амарант  - 3 листочка
  • эстрагон – 1 веточка
  • перец горький – ? стручка
  • базилик – 2-3 листочка
  • сахар – 1 ст ложка
  • соль – 2 ст ложки
  • уксус – 3 ст ложки
  • Итак огурцы консервированные! Вы посмотрели на список ингредиентов и ужаснулись? Не пугайтесь. Все не так страшно. Фактически, весь этот набор зелени и трав растет в полисаднике или на даче.

    Я за это и люблю наши южные базары. Заходишь и один запах уже ажиотажу добавляет. А цены летом? Это же просто натурально «не горюй».

    Но давайте ближе к делу. Давайте поговорим: зачем всю эту листву в консервированные огурцы ложить?

    Ну протии чеснока, укропа и горького перца  – никто конечно не возражает. Это всем понятно.


    А хрен? Он обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации.

    Листья вишни и смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.

    Раньше на Руси, когда солили огурцы в бочках, их перед засолкой пропаривали с травами, натирая стенки.

    В общем все травы придадут огурцам консервированным крепость и аромат!

    А что делать если нет ни амаранта (у нас его еще щерицей называют), ни базилика, ни эстрагона (это тархун еще по другому)? Главное – не расстраиваться. Добавляйте то, что есть и у вас получится свой рецепт консервированных огурцов.

    Но я Вас как художника прощу: пройдитесь по дачным округам – там наверняка все это есть и сотворите вкуснейшее чудо – огурцы консервированные с невероятным вкусом от трав и зелени.




    Огурчики у меня дачные, самые что ни на есть свежие. Это важно.

    В один год у нас взрывались покупные огурцы, которые были сорваны не только перед продажей.

    Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера.

    Очень прикольно получается  консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Я их называю «московские». Поскольку в свое время только в Москве продавались такие маленькие и пряные консервированные огурчики.

    Огурцы моем!!!

    Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке,  прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром.




    Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах.

    Все укладываем на дно банки.

    Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.




    Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы.

    Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20.

    После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая с вырезанным кусочком. Очень удобно.

    Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами.

    Повторяем еще раз.

    2 раза воду сливаем.




    Перед 3-м заключительным заливом кипятка, засыпаем в банку с огурцами соль и сахар.

    + вливаем уксус.

    Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии.

    Лучше конечно брать натуральный уксус. Я его делаю дома сама. Но если нет – тот что продается в магазинах.

    Нам надо 3 столовые ложки 9% уксуса. Если у вас уксусная эссенция – его надо развести в соответствующей пропорции.




    Теперь в последний (3-й) раз заливаем кипятком и закручиваем крышку




    Все банки с консервацией я ставлю крышкой вниз до остывания, с целью проверки качества закрутки.

    Ну вот и все. Теперь зимой у вас не будет проблем с оливье, винегретом и просто чего-то к запеченной с салом картошечке.

    Приятных вам огурчиков.




    Посмотрите видео на котором рассказывают как выбирать ПОКУПНЫЕ консервированные огурцы!!!


    загрузка...
    Добавлено:  5-04-2014, 22:57   Просмотров: 2416   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.