Рыбацкая уха


Рыбацкая уха


Странный, неведомо откуда появившийся ритуал, есть у бывалых рыбаков. Приготавливая уху из свежевыловленной рыбы на берегу, они примерно за пару минут до готовности проделывают следующее. В котелок с ухой заливают стакан водки, а затем достают из костра дымящуюся головешку и опускают ее на две секунды в почти готовую уху. Не беремся утверждать, влияют ли эти «специи» на вкус блюда, однако наверняка процесс поедания ухи становится более веселым и оживленным.

Для начала приготовим для нашей ухи необходимые ингредиенты. Нам понадобятся 400 грамм судака или налима, полкило мелкой рыбешки, три литра воды, половина корня петрушки, одна средняя морковь, пара небольших луковиц, четыре средних клубня картофеля, две столовые ложки сливочного масла. В качестве приправ возьмем, разумеется, соль, три-четыре горошины черного перца, пару листов лаврушки, половину лимона. Теперь можно начинать процесс приготовления.

Крупную рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, обезглавить и отрезать плавники. Плавники и головы вместе с мелкой рыбешкой мы зальем холодной водой, поставим на огонь и доведем до кипения.  Аккуратно снимая пену с поверхности воды, после закипания добавим в бульон корень петрушки, очищенную луковицу, морковь, соль. Проварим блюдо еще минут 40-50.  Полученный бульон нужно процедить, избавить его от рыбьих голов, и всего остального, что мы положили вначале.

Теперь в бульон положим крупно нарезанные картофель и лук. Крупно нарежем филе рыбы. Освободим их от костей и добавим в наше варево. Снимая пену, проварим уху в течение еще 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавим горошки перца, лавровый лист и еще немного соли.

После окончания приготовления добавим в уху сливочного масла и дадим блюду постоять минут пять. Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко нарубленной зеленью и украсить ломтиком лимона.


Рекомендуем: Язык с хреном
Язык с хреном

Прекрасная русская холодная закуска — язык с хреном. Помимо того, что она вкусна, она пробуждает аппетит к потреблению основных блюд. Приготовление языка с хреном может занять некоторое время, однако на современных столах, это блюдо можно встретить нечасто. Поэтому если гости, пришедшие на любое ваше торжество увидят язык с хреном на столе, они скорее всего, будут приятно удивлены. А ведь именно к этому стремится любая хозяйка.

Для приготовления этой закуски будем готовить отдельно говяжий язык и отдельно соус. Для приготовления основного блюда нам понадобится говяжий язык средних размеров, одна средняя луковица, морковь, лавровый лист, соль и молотый черный перец. Для того чтобы приготовить соус, нужно взять четыре столовых ложки муки, ложку растопленного сливочного масла,  пара столовых ложек говяжьего бульона (можно заменить водой), полстакана сметаны, половинка корня хрена, лавровый лист, соль и молотый перец.

Хорошо промытый язык нужно опустить в кипяток, добавить крупно порезанный лук и морковь, посолить будущий бульон, добавить немного перца и лаврового листа. Варим бульон в течение 40-50 минут. Теперь нужно очистить язык от кожи. Чтобы этот процесс был быстрым и минимально трудоемким, нужно достать язык из кастрюли и сразу опустить в очень холодную воду, не давая ему остыть. Снимая кожу с языка, целесообразнее начинать очистку с тонкого конца.

Теперь очищенный язык нарежем немного наискосок небольшими ломтиками и еще раз проварим эти куски в бульоне минут пять. Теперь достанем куски языка из кастрюли и дадим им остыть.

Пока язык остывает, мы займемся приготовлением соуса. Для этого обжарим муку в сливочном масле на раскаленной сковородке. Когда мука приобретет характерный золотистый цвет, разведем ее бульоном, в котором до этого мы варили язык. Теперь добавим в соус сметану, соль, перец, немного лаврового листа и постоянно помешивая, дадим ему загустеть.

Теперь очистим половинку корня хрена, натрем ее на крупной терке и добавим в сковороду с соусом. Теперь доведем смесь до кипения, но кипятить не будем.

После того, как мы охладим соус, его нужно подавать в отдельной посуде. А рядом мы поставим блюдо с языком, которое украсим веточкой петрушки.

ivistroy.ru

загрузка...
Добавлено:  29-03-2014, 20:44   Просмотров: 665   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.