Как правильно варить раков


Как правильно варить раков


Некогда традиционная закуска к пиву – раки – нынче для нас стала почти экзотикой, уступив место чипсам и сухарикам. Но если вам удастся раздобыть кило-другое этого отменного лакомства, не лишайте себя удовольствия приготовить и насладиться нежным сладковатым вкусом свежеприготовленных раков! Как правильно варить раков, знают многие, процесс, в принципе, в любом рецепте одинаков. Можно только экспериментировать с пряностями, добавляя для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус, укроп, лавровый лист, эстрагон, морковь, вместо воды вино, пиво или хлебный квас. Здесь дело вкуса. Процесс приготовления раков – завораживающие зрелище, удивительное и при этом совсем не хлопотное. Я бы сказал, это целый ритуал, который создаёт в доме особую атмосферу, суматошную, несколько волнительную, но очень дружественную.

Как правильно варить раков к пиву

Приобретая живых раков, обращайте внимание на их поведение. Вялых брать не советую, несмотря ни на какие увещевания продавца (они не спят, не боятся, не претворяются), дабы впоследствии избежать отравления. Варить нужно только живых активных раков. Промойте их вначале холодной водой. Некоторые спецы советуют положить раков перед варкой на часок в молоко, чтобы их пищевод очистился от остатков пищи.


Затем набрать в кастрюлю холодную воду, количество которой будет зависеть от количества раков (вода должна их полностью накрыть). Теперь солим из расчёта 1 ст.ложка на 1 л воды. Перемешиваем, доводим воду до кипения. Сюда же можно добавить лавровый лист, штук 10 горошин чёрного перца, зонтики и зелень укропа. Я добавлял и кусочки яблока, их вкус придаёт свежесть, но это на любителя. Кстати, экстремалам советую добавить в воду немного острого перчика, пожар во рту от такого рака особенно приятно погасить глотком холодного пива! Можно вообще обойтись без пряностей. Итак, в кипящую подсоленную воду с пряностями выкладываем раков и варим минут 10. Дольше не надо, чтобы раки не стали жёсткими.


Показатель готовности раков – их покраснение. Снимаю кастрюлю с огня, даю минут 10-15 настояться. Они пропитаются, станут сочными и ароматными.


Тогда их впору вынимать из кастрюли, выкладывать на блюдо и подавать с пивом! Остудить минут 5, расщепить панцирь вокруг хвоста рака и наслаждаться вкусом хвостика – самой сочной и вкусной частью рака. Нежное мясо у рака и в клешнях.

Раки, кстати, полезнейший продукт, богатый йодом, кальцием, натрием, фосфором. Зная, как правильно варить раков, можно сварить по этому принципу и тигровые (королевские) креветки, мяса в которых больше, да и чистятся они легче. Хотя вкус мяса свежесваренного рака ничем не заменим.


Рекомендуем: Вареные раки
Вареные раки


Раки к пиву это не только красиво, но и очень вкусно, один недостаток – их всегда оказывается мало, поэтому, меньше чем по 0,5 кг на брата их брать не имеет смысла

Ингредиенты:

на 1 кг живых раков:

5 л воды
5 ст.л. с небольшой горкой крупной соли
1 пучок укропа (или пакетик сушеного)
2 чайн.л. черного перца горошком
5-6 шт. лаврового листа

Приготовление:

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, а, пока она закипает, занимаемся живыми раками. Под проточной водой промываем каждого от ила, складируем их в тазу с высокими бортами, чтоб не повылезали раньше времени.
  • Как вода закипит – забрасываем в нее соль и все приправы, делаем максимальный огонь и спускаем раков.


  • Как вновь вода закипела – варим 7-10 минут, в зависимости от их размера, после чего выключаем, накрываем крышкой, и никого к ним не подпускаем .
  • Дело в том, что хитиновый панцирь раков плохо пропускает соль, а переварить раков – значит сделать их резиновыми, поэтому необходимо просто дать им напитаться ароматным отваром в течение последующих 30-40 минут.

  • загрузка...
    Добавлено:  26-03-2014, 10:59   Просмотров: 1114   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.