Датская кухня


Датская кухня


Национальная кухня Дании позаимствовала кулинарные традиции всех народов населяющий север европейского материка. Кухня Дании славится простыми, но очень сытными блюдами, большое количество овощных гарниров. В Датской кухне прослеживается родство кухнями Скандинавии и немецкой кухней.

Отличительная черта датской кухни это большое разнообразие бутербродов они используются как самостоятельные блюда, и как отличная закуска. В датской кухне насчитывается порядком двухсот разнообразных традиционных рецептов бутербродов.

Каждый бутерброд имеет своё собственное название. Комбинация на первый взгляд несовместимых продуктов даёт удивительные вкусовые сочетания, например в таких бутербродах можно встретить сочетание лосося и курицы, ананаса и редиски и т.д. Как правило, датские бутерброды делают многослойные.

Вместе с бутербродами обычно подают морскую капусту, каперсы, анчоусы, редиску, лук или готовят отдельные бутерброды, начинённые салатной массой. Самые популярные салаты в Дании отличающиеся оригинальностью: салат из ветчины, макарон и овощей; салат из зелёной фасоли и сельди; салат из овощей и отварной рыбой.

Конечно же, датский стол невозможно представить без рыбы, которая приготавливается различными способами и другие разнообразные морепродукты. В Дании также пользуются популярность блюда из мяса, особенно рагу из свинины, которая чудесно сочетается с красной капустой.

Немецкое влияние привнесло в датскую кухню знаменитые немецкие сосиски и колбаски, которые, как и в Германии подают с гарниром из капусты и картофеля и обязательно с соусом. В Дании многие предпочитают мясо птицы, которую подают с гарниром из картофеля и поливают соусом. Большой популярностью пользуется соус «Майонез».


Поистине Датским блюдом считается «рёд-грёз-мез-флёзе» - желеобразный суп напоминающий кисель при его варке используются различные ягоды и взбитые сливки. В датской кухне стоит попробовать джем, яблочный пирог, чудесные булочки и, конечно же, знаменитые датские конфеты. Из спиртного в Дании на первом по популярности напитков стоят пиво местных марок таких как «Калсберг» и «Туборг», а любителям покрепче рекомендуют водку «Аквавит» и ликёр «Шеррихеринг».


Рекомендуем: Итальянская кухня
Итальянская кухня
Большое многообразие современной итальянской кухни складывалось длительными столетиями. Начиная еще со средневековья, кухня Италии становится изысканной и особенно утонченной. Примером этому может послужить рыбный стол: кроме отличной средиземноморской рыбы, которую готовят свежевыловленной, итальянцы очень любят блюда из разных морепродуктов: омаров, лангустов, моллюсков, крабов, креветок, каракатиц и т.п.
Следует знать, что в современной Италии предпочитают плотно обедать. Во главе обычного обеденного стола обычно стоит суп под названием минестра (суп-пюре, суп с макаронами, прозрачный бульон). При этом также важным элементом обычного обеденного стола у современных итальянцев являются свежайшие овощи и разные салаты.
Все хорошо знают, что любимой пищей многих итальянцев являются разные макаронные изделия, обычно из твердых сортов высококачественной пшеницы. Все их называют "паста". Как правило, их готовят с разными томатными соусами, маслом, грибами, сыром, мясом и овощами. Наиболее популярный сорт на сегодня макаронных изделий – это спагетти, тонкие и длинные макароны, и, конечно же, каннеллони, широкие и короткие макароны-трубочки. Следует также отметить, что современные итальянцы очень любят так называемые равиоли – это не крупные квадратные пельмени, которые подаются в томатном соусе с обычным тертым сыром, а еще и лазанью – специальные широкие листы высококачественной "пасты", которые прослоены мясом и овощами и также запеченные под соусом в дровяной печи.
Важно также знать, что большой популярностью сейчас по праву, пользуется пицца. Стоит сказать, что прославившаяся пицца на весь мир была обычным блюдом бедняков - это ранее была обычная лепешка с помидорами и разными специями, изредка с дешевым сыром. Только со временем, кулинары смогли научиться придавать ей особый пикантный, и изысканный вкус, применяя в своих индивидуальных рецептах шампиньоны, разные морепродукты, артишоки и в отдельных случаях даже ананасы.
Слабость современных итальянцев – это маслины. Их действительно подают очень часто к разным блюдам, из них также не редко готовят соусы, их добавляют в различные супы и рагу, запекают с разным мясом и овощами.
Также очень характерными для современной итальянской кухни являются и такие известные блюда, как ризотто (своеобразный род плова с ветчиной, мясом, креветками и обычными грибами, а кроме этого тертым сыром, разными овощами и обычными пряностями), полента (специально круто сваренная кукурузная каша), медальоны из натуральной телятины, жареный сельдерей, цыплята с рисом, тушеная капуста цветная, обильно заправленная высококачественным натуральным оливковым маслом, маслинами и каперсами. Из обычных напитков современные итальянцы предпочитают хороший кофе, сваренный по-восточному, несколько охлажденную сладкую воду и обычное столовое виноградное вино.
Безусловно современная итальянская кухня не оставит кого-либо равнодушным. Ведь достаточно всего лишь раз ее попробовать, чтобы по достоинству оценить.
загрузка...
Добавлено:  22-03-2014, 14:16   Просмотров: 537   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.