Курица целиком в духовке


Курица целиком в духовке


У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.


Прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

Маринад по-азиатски

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
  • сок одного лайма;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
  • Лимонный маринад

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
  • сок одного лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
  • Винно-горчичный маринад

  • 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
  • Кефирный маринад

  • три-четыре зубчика чеснока;
  • 2 стакана обезжиренного кефира;
  • сок половины лимона;
  • половина луковицы среднего размера;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Маринование курицы

    Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум – сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока. Фарширование курицы

    Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным.

    Курица целиком в духовке Запекание курицы

    Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

    Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто “в собственном соку”. Запекание гарнира совместно с курицей

    Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

    Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

     


    Рекомендуем: Курица «Буна мург» со специями
    Курица «Буна мург» со специями

    Ингредиенты:
    Курица – 1 кг (7-8 ножек/бедер или темное мясо)
    Подсолнечное масло – 1 чайная ложка (обмазать курицу)
    Соль – 1,5 чайной ложки
    Для смеси специй:
    4 целых сухих чили перца
    2 столовых ложки семян кориандра
    6 гвоздик
    1,5 чайной ложки тмина
    2 стручка черного кардамона
    2 чайных ложки черного перца горошком
    ½ чайной ложки куркумы
    ½ чайной ложки мускатного ореха
    1 чайная ложка соли
    Для соуса:
    Мелко нарезанный лук – 1 стакана
    Чеснок – 6 зубчиков (мелко натереть на терке)
    Свежий имбирь (натереть) – 5 см
    Лавровый лист – 3 шт
    Палочка корицы – 2,5 см
    Греческий (обычный) йогурт – ¾ стакана
    Подсолнечное масло – 4 столовых ложки
    Соль по вкусу
    Кинза/лук для подачи (опционально)
    Приготовление:
    Вымойте и высушите мясо в бумажных полотенцах. Натрите 1 чайной ложкой масла и 1,5 чайной ложкой соли. Оставьте на 5 минут в миске.
    В это время в небольшую кастрюльку на маленький огонь забросьте все цельные (не порошковые) специи (кроме куркумы, мускатного ореха и соли) и жарьте пока не почувствуете аромат (около 5 минут). Дайте специям время слегка остыть, а после переложите их в кофемолку или в ступку. Мелко размелите специи. Добавьте куркуму, мускатный орех и соль и тщательно перемешайте всю смесь.
    Выложите курицу в один ряд на сковороду и тщательно патрите смесью специй. Оставьте на 5 минут. Оставшиеся специи смешайте с йогуртом и отставьте на время.
    На раскаленную, смазанную маслом сковороду выложите курицу одним рядом и обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Достаньте со сковороды мясо.
    В той же сковороде снова нагрейте масло обжарьте до золотистого состояния нарезанный лук, затем добавьте к луку натертый имбирь и чеснок. Забросьте лавровый лист и палочку корицы. Оставьте минимальный огонь и через минуту влейте йогурт со специями. Хорошенько перемешайте с луком. Готовьте около 2 минут, не доводя йогурт до кипения.
    Верните курицу в сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте около 5 минут. При необходимости посолите дополнительно. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте курицу готовиться 25-30 минут. Не добавляйте воду Курица сама должна пустить сок После того, как выключите огонь, оставьте курицу под крышкой еще минут 10. Подавайте со свежей кинзой или зеленым луком.
    загрузка...
    Добавлено:  10-03-2014, 07:05   Просмотров: 2821   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.