О важности рационального питания


О важности рационального питания


Наше здоровье, трудоспособность и настроение зависят во многом от того, что мы едим, как и чем питаемся. Всем известно, что здоровая пища менее калорийна, а более насыщена витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами. Также мы знаем, что питание должно быть регулярным, с обязательным ежедневным приемом горячей пищи. Но как же совместить полезное с приятным?

Рациональное питание учитывает, в первую очередь, кулинарную обработку продуктов. Надо помнить, что во время жарения усиливается окисление жиров. Прямо зависят от температуры нагревания витамины (витамин С, большое количество которого присутствует в овощах и фруктах, витамины группы В, содержащихся в молоке, крупах, муке, легко разрушаются). Чтобы сохранить вкус и аромат пищи, нужно сократить процессы жарения и пассерования, а также время тепловой обработки при варении. Кроме того, каждое блюдо будет вкуснее, если в него добавить овощи, фрукты, травы и зелень.

Принцип рационального питания учитывает и выбор продуктов. О свежести и качестве мы не говорим, это само собой разумеется. Отметим только, что наш рацион должен быть очень разнообразным, насыщенным полезными веществами, а блюда приготовлены со знанием дела и, обязательно, с любовью.


Рекомендуем: Как сушить листья малины
Как сушить листья малины

Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

Как сушить листья малины и смородины

Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины). Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

Во-первых, обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и смородины можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

В-вторых, лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

Как хранить сушеные листья малины и смородины

Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

• Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

• Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

Обычно, листья малины и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.


загрузка...
Добавлено:  9-03-2014, 20:20   Просмотров: 645   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.