Язык говяжий, тушеный в сметанном соусе


Язык говяжий, тушеный в сметанном соусе


Говяжий язык недаром является одним из самых любимых деликатесов многих гурманов. Ведь этот субпродукт богат витаминами, микроэлементами, белками. Он способствует процессу синтеза протеина, аминокислот, гормонов, полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем и в целом для всего организма человека. А сколько существует разнообразных рецептов приготовления языка! Отварной, в ореховом соусе, в томате, фаршированный, жаренный в сухарях, заливной, тушеный в красном вине, запеченный с картофелем и список этот можно продолжать бесконечно.

  Шаг 1
Для приготовления тушеного языка предварительно его отварим. Для этого понадобится кастрюля объемом не менее трех литров. Кладем в нее язык, добавляем чеснок, лук, лавровый лист, солим и варим на слабом огне около 2,5-3 часов. Готовность языка можно проверить при помощи вилки или ножа, он должен легко прокалываться.

  Шаг 2


Отваренный язык кладем в емкость с холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка, покрывающая его поверхность, стала жестче и легче снялась, после чего язык очищаем и нарезаем на небольшие порции около 1-1,5 см шириной.

  Шаг 3


Для приготовления сметанного соуса, в котором будет тушиться язык, в сметану добавляем черный молотый перец и пол-ложки соли и тщательно все перемешиваем.

  Шаг 4


На дно небольшой кастрюли или глубокой сковороды укладываем кусочки языка и заливаем сметанным соусом.

  Шаг 5


К языку в сметанном соусе добавляем две поварешки бульона, оставшегося от варки субпродукта. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 30 минут.

 


Рекомендуем: Язык под соусом
Язык под соусом

Язык под соусом - одно из тех блюд, которое мы готовим очень редко.

Нам понадобится:

свиной язык — 1 щт.

1 морковь

репчатый лук — 1 шт.

1 корень сельдерея

сливочное масло — 4 ст. ложки

2 ст. ложки муки

сметана — 2 ст.ложки

50 гр изюма

сахар, соль по вкусу

рубленная зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 ч.ложка.
ЯЗЫК ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ:

Опустите в кастрюлю хорошо промытый язык, залейте подсоленным кипятком и варите на слабом огне в течение 1 часа. Добавьте очищенные и хорошо вымытые морковь,  корень сельдерея, лук и продолжайте варку  до готовности. Варите закрыв кастрюлю крышкой. Выньте язык из кастрюли, снимите кожу (чтобы кожа снялась легко, горячий язык  сразу опустите в холодную воду) и разрежьте вдоль на две части. На сковороде разогрейте 1 стол.ложку сливочного масла и обжарьте обе половинки языка до зарумянивания.

Для соуса растопите оставшееся масло, добавьте в него муку, пассируйте до светло-коричневого цвета, разбавьте 1 стаканом бульона, в котором варился язык. Добавьте к соусу промытый изюм, сметану, заправить сахаром, солью и порубленной зеленью.

Приятного аппетита!


загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 5493   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.