Шакербура (пирожки с грецкими орехами)


Шакербура (пирожки с грецкими орехами)



Шакербура (пирожки с грецкими орехами) готовится 2 часа. Рецепт приготовления:

  •   Молоко слегка прогреваем, разводим в нём дрожжи, добавляем щепотку соли, ванилин на кончике ножа, топлёное масло, взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  •   Всыпаем в молоко муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его на 1,5 часа в тёплом месте.
  •   Для приготовления начинки орехи измельчаем в ступке или мясорубке, смешиваем с  кардамоном и сахаром.
  •   Поднявшееся тесто обминаем, раскатываем в тонкий пласт,  нарезаем с помощью чашки  кружками. Выкладываем начинку на одну половину каждого кружка , края защипываем,  придем форму полукруга. Наносим кончиком ножа  рисунок в виде ёлочки.
  •   Смазываем противень маргарином, выкладываем на него пирожки и выпекаем в течение  15-20 минут в духовке  на слабом огне. Немного остужаем и подаем к столу.
  •        Шакербура (пирожк и с грецкими орехами) готовы.

           Состав на 6 порций:

    • молоко - ? стакана
    • дрожжи - 10 г.
    • соль
    • топлёное масло - 4 ст. ложка
    • ванилин
    •  яйцо - 1 шт.
    • пшеничная мука - 4 стакана
    • маргарин - 1 ст. ложка

            Для начинки:

    •  очищенные грецкие орехи - 1 стакан
    • сахарный песок - 1? стакана
    • щепотка молотого кардамона

      Важно не передержатьпирожки в духовке – шакербура должна оставаться бледной, без золотистой корочки.

    Приятного Вам аппетита!


    Рекомендуем: Пирог с ветчиной
    Пирог с ветчиной


       Пирог с ветчиной  готовится в течение 2 часов. Рецепт приготовления с фото:

    1. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, молоко, размягченное сливочное масло и соль. Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Тесто заворачиваем в пленку и помещаем на 30 минут в холодильник.

    2. Для приготовления начинки чистим чеснок и рубим его вместе с орехами. Яблоко чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Фарш смешиваем с орехами, чесноком, виноградом, яблоком, розмарином, томатной пастой и цедрой. Заправляем солью и перцем, перемешиваем.

    3. Ветчину нарезаем кубиками, обжариваем их в половине масла. Мелко режем лук и обжариваем его в оставшемся масле. Раскатываем в тонкий пласт 2/3 теста и выстилаем им стенки и дно формы для выпечки, смазанной маслом. Выкладываем на дно слой ветчины,  слой обжаренного лука и слой начинки из фарша.

    4. Оставшееся тесто раскатываем, накрываем им начинку, соединяем края теста и защипываем их. Сверху пирог в нескольких местах протыкаем вилкой, смазываем тесто желтком. Пирог выпекаем в течение 45-55 минут при температуре 200°С. Готовый пирог с ветчиной выкладываем из формы,  режем на порции и подаем к столу.

    Состав на  6-8 порций:

    • мука – 1? стакана
    • молоко – 1? стакана
    • сливочное масло – 3 ст. ложки
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки
    • соль – ? ч. ложки

    Для начинки:

    • говяжий фарш  – 500 гр.
    • ветчина – 100 гр.
    • чеснок – 2 зубчика
    • луковица – 1 шт.
    • масло сливочное – 2 ст. ложки
    • яблоко 1 шт.
    • кедровые орешки – 2 ст. ложки
    • небольшая гроздь винограда
    • тертая лимонная цедра – ? ч. ложка
    • томатная паста – 1 ст. ложка
    • листья розмарина – 1 ст. ложка
    • соль и перец по вкусу
    • желток для смазывания – 1 шт.

    Приятного Вам аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 2659   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.